México 1-2 Holanda... Segundo tropiezo del Tri, que vino de menos a más

Get Adobe Flash player
(Video: Pablo Vásquez)
El \"Chícharito\" marcó el gol de México
* La combinación Gio.Vela mejoró el ataque en la segunda mitad

La segunda derrota consecutiva en su preparación para la próxima Copa Mundial llegó para México y tal vez, ante el rival más fuerte que ha enfrentado en 10 encuentros amistosos.

Holanda, que la noche de este miércoles venció 2-1 a México nulificó al menos durante 45 minutos el funcionamiento y orden que el Tri había mostrado en los últimos cuatro juegos. El consuelo que antes se tenía que al menos se generaban jugadas de gol, ahora no estuvo presente en el primer tiempo, menos los goles y la posesión de balón. Fue hasta la segunda mitad, con cuatro cambios de por medio pero ya con dos goles en contra, que México pudo corregir el rumbo, demasiado tarde para alcanzar a Holanda que se había aventajado con dos goles de Robin van Persie.

Fue el quinto partido en que México sólo logró marcar un gol. Ahora la oportunidad de abrir el marcador la tuvo Javier Hernández, quien no anotaba desde el duelo ante Nueva Zelanda en el Estadio Rose Bowl de Pasadena, California el pasado 4 de marzo.

El siguiente compromiso, el penúltimo antes de inaugurar el Mundial contra Sudáfrica, será el próximo 30 de mayo contra Gambia, una Selección que no representará la exigencia de hoy. Será hasta el juego contra Italia, en Bélgica y ya con sólo los 23 jugadores que irán al Mundial, cuando México vuelva a tener un exigente examen.

EL PARTIDO

La alineación titular de México fue tan distinta con respecto a la del partido anterior, como lo fue también el funcionamiento del equipo durante el primer tiempo. Si contra Inglaterra al menos se pudo dominar y generar jugadas de gol, ahora ni lo uno ni lo otro y menos goles.

Rafael Márquez no apareció como titular, sólo Gerardo Torrado y Paul Aguilar repitieron. Regresó la oportunidad para Javier Hernández pero ahora no tuvo las oportunidades que en los juegos pasados despreció.

A las complicaciones que representó el estilo de juego holandés, con veloces contragolpes y una potencia física destacada, se sumó la sorpresiva lluvia que terminó de perjudicar el partido para México.

Nunca en los nueve partidos de preparación para el Mundial México había enfrentado a un rival que lo atacara de tal forma y desde el principio. Memo Ochoa al minuto tres ya había soportado el primer disparo de Van der Vaart. Cinco minutos llegó el segundo del mismo jugador, éste ya pegó en la base del poste.

No se había llegado a los 20 minutos de juego y México ya tenía un gol en contra. Pero no fue Van der Vaart que tanto anduvo coqueteando con la portería de Memo, fue Robin van Persie quien definió sin marca un centro a segundo palo. Ochoa se resbaló mientras hacía el recorrido.

Aunque no estuvo de pie en su área técnico todo el tiempo como ocurrió en Londres, Javier Aguirre aprovechó al minuto 24, mientras dos holandeses eran atendidos, para tener prácticamente una charla técnica con sus jugadores, principalmente con Israel Castro y Paul Aguilar, a quienes les manoteó en demasía.

La lluvia, en plena primavera europea, comenzó a ser factor a diez minutos del final del primer tiempo. Antes de pensar en central había que sacarse el agua del rostro. Aún así, al 35\' México pudo por fin generar su primera oportunidad de gol, aunque Medina no alcanzó a definirla.

Cinco minutos antes de irse al descanso, aquel que tanto rondó la portería mexicana por fin se hizo presente. Van Persie prendió de hermosa forma un centro que Dirk Kuyt le puso como con la mano.

La recuperación de la pelota le costó más que nunca al equipo mexicano desde que se prepara para el Mundial en Sudáfrica. Las cuatro modificaciones para el complemento, dos por vez, mejoraron el funcionamiento mexicano.

El ingreso de Giovani dos Santos y Vela al menos le dieron oportunidades de gol al Tri, pero no definición. Y con el ingreso de Pablo Barrera llegó también el disparo de media distancia que tan olvidado ha tenido México en los últimos partidos.

Tal vez demasiado tarde México logró corregir el planteamiento para derrotar al rival más exigente en los 10 juegos de preparación para el Mundial, sin embargo, afortunadamente llegó el gol que acortó el marcador gracias a un centro de Jorge Torres Nilo que remató de cabeza Javier el \"Chicharito\" Hernández.

La motivación del gol le duró al Tri para seguir con un juego a velocidad, pero no le alcanzó para empatar el partido.

Si después del siguiente juego Javier Aguirre habrá de anunciar quién es el último jugador que debe dejar la concentración del Tri, definitivamente no será con base a lo que vea de un juego de menor exigencia como el que representará Gambia.

EL ARBITRAJE

Aceptable de Manuel Grafe, quien permitió mucho roce en la cancha sin sancionar, como las fuertes entradas de Khalid Boulahrouz al 20 o la del Torres Nilo al 83\'. Su Auxiliar 2 se equivocó al marcar un fuera de lugar al finalizar la primera mitad, jugada en la que Javier Hernández estaba dentro del área. Exageró en las advertencias verbales para los jugadores de ambos equipos cuando cometieron fuertes entradas.